Kirche St. Ansverus in Neustadt-Glewe

Während des Zweiten Weltkrieges wurde in Neustadt-Glewe katholischer Gottesdienst sonntags im Konfirmandensaal der evangelischen Gemeinde gefeiert, Abendmessen an Werktagen dagegen in der Privatwohnung von Josef Urbaniak. Zelebranten waren zu dieser Zeit in Neustadt-Glewe stationierte Wehrmachtsangehörige.

Durch umfangreichen Zuzug vieler Vertriebener nach dem Krieg entstand die eigentliche Gemeinde, zunächst seit dem 10. September 1946 als Seelsorgestelle Brenz, dem Wohnort des ersten Pfarrers, ab 1953 dann umbenannt in Neustadt-Glewe, da der Nachfolger jetzt in der Stadt Wohnung bezogen hatte.

Sonntagsgottesdienst konnte in der evangelischen Kirche gefeiert werden, werktags in einem Nebenraum der Kirche, der freundlicherweise zu einer kleinen Kapelle hergerichtet werden durfte.

Unter Pfarrer Leo Gehrki (ab 1. August 1961 in Neustadt-Glewe) wurde unter anfänglich großen Schwierigkeiten eine katholische Kirche gebaut und am 12. Juli 1969 zu Ehren des hl. Ansverus geweiht.

Nach 27 Jahren in Neustadt-Glewe ging Pfarrer Gehrki am 1. August 1988 in den Ruhestand. Nachfolger wurde Pfarrer Nikolaus Semetzki und ab 16. August 1993 folgte als Administrator Pfarrer Reinhard Abel aus Ludwigslust.

Am 8. Mai 1997 wurde "St. Ansverus" Neustadt-Glewe als selbständige Gemeinde aufgehoben und der Kirchengemeinde „St. Helena/St. Andreas" Ludwigslust eingegliedert.

Ab Februar 2012 wurden umfangreiche Umbaumaßnahmen an und in der Kirche vorgenommen. Sie wurde im Inneren verkleinert, so dass 2/3 jetzt Kinderkrippe sind und der Rest ein kleiner aber schöner Kirchenraum geworden ist. Am 01. September 2012 wurde die neue Kirche durch Weihbischof Norbert Werbs eingeweiht.

Vermeldungen für den 27.09.2020

• Der Firmkurs 2021 (Jugendliche der 9. und 10. Klasse) unserer Pfarrei Hl. Edith Stein
beginnt im Oktober 2020. Das erste Treffen, mit Eltern und Jugendlichen, ist am 02.10.2020 von 17.00 – 19.00 Uhr in Wittenburg -Gemeindehaus.
Alle weiteren geplanten Termine finden Sie auf unserer Internetseite - Vermeldungen-Firmung.

• Am Sonntag (04.10.) ist Erntedank-Sonntag.
Alle Erntegaben, die zu diesen Gottesdiensten mitgebracht werden, müssen
nach der Feier wieder von den jeweiligen Spendern mit nach Hause genommen werden.

- Am Freitag (02.10.) ist wieder ein Schulgottesdienst (Edith-Stein-Schule Ludwigslust) zum -Erntedank-geplant u. zwar um 10.30 Uhr in der kath. Pfarrkirche in Ludwigslust;
- Gaben für Erntedank bitte am Vormittag des 3. Oktober an der Kirche abgeben;
- vor der Messe am Mittwoch findet jeweils ab 8.30 Uhr ein Rosenkranzgebet statt,
- es hat sich ein Blumenteam für den Blumenschmuck in der Kirche zusammen-gefunden, neue Mitmacher sind selbstverständlich willkommen;
Wer Blumen abgeben möchte, gerne Freitags -vormittags- an der Kirche. Ansprechpartner ist Monika Gaberle.

Ludwigslust/Neustadt-Glewe/Grabow
- Es ist wieder angedacht, sich zum Gemeindefrühstück zu treffen. Termine u. Orte stehen noch nicht fest, bitte beachten Sie Aushänge, Vermeldungen oder fragen Sie bei Frau Frese-Ihde im Pfarrbüro nach.
- Immer am 1. Mittwoch im Monat wird es in Neustadt-Glewe wieder ein Gemeindefrühstück geben. Die Hl. Messe um 9.00 Uhr soll dann in Neustadt-Glewe stattfinden u. entfällt dafür in Ludwigslust. Beginn ist der 07.10.2020.

- Gaben für den Erntedankgottesdienst in Wittenburg, bitte am Freitag (02.10.)
bis 14.00 Uhr im Vorraum der Kirche abgeben.
- Erntedankandacht der Kita Dreilützow „St. Franziskus" ist am (06.10.) um 10.00 Uhr
in der Kirche in Dreilützow.

Boizenburg
- Am 3. Oktober 2020 feiern wir Erntedank. Blumen u. Früchte werden gerne am
Freitag, d. 02.10.2020 von 16.00-17.00 Uhr entgegengenommen.
- Das traditionelle Fest zum 3.Oktober -30 Jahre Deutsche Einheit- können wir
wegen der Corona-Situation nicht gemeinsam feiern, wir wollen aber im
Gottesdienst dankbar daran denken.
- Im Rosenkranzmonat Oktober laden wir am 08. u. 23.10.2020 jeweils 18.00 Uhr
zu einer Rosenkranzandacht ein.

Kollekte – Heute (27.09.2020)
für unsere Pfarrgemeinde

Kollekte – nächsten Sonntag (04.10.2020)
Für St. Marien-Dom

Vorankündigung:
Erstkommunion 2021
Herzliche Einladung zum neuen Erstkommunionkurs.
Wir beginnen am 20.10.2020 um 19.30 Uhr mit einem Elternabend im kath. Gemeindezentrum in Wittenburg -Dreilützower Chaussee 2 b, 19243 Wittenburg.
Bei Rückfragen -bitte an Frau Hellwig wenden.
Raphaela Hellwig, Mobil:0174/3258407, Raphaela.hellwig@googlemail.com