Wittenburg - Kirche Christus König

Die katholische Gemeinde Wittenburg ist seit dem 25.08.2019 mit den drei anderen Gemeinden Boizenburg, Hagenow und Ludwigslust Teil der neu gegründeten Pfarrei „Hl. Edith Stein".

Katholisches Leben in dieser Gegend begann um 1900, als Saisonarbeiter in der Landwirtschaft („Schnitter"), die aus Polen und Schlesien kamen, sehr zahlreich eingesetzt wurden. Sie wurden mit Sondergenehmigung der Landesregierung von der Mutterpfarrei in Schwerin aus seelsorglich betreut. Als Ende der 20iger Jahre im Zuge der Reichssiedlungs-bewegung viele Siedler auch aus katholischen Gegenden in den Wittenburger Raum kamen, stieg die Zahl der Katholiken hier auf mehrere Hundert an.

Als zuständiger Bischof für die nordische Mission verfügte der Osnabrücker Bischof Dr. W. Berning, dass 1932 die Gemeinde Christus König in Wittenburg errichtet und mit dem Bau einer Kirche begonnen wurde. Mit großem Einsatz gelang es der Gemeinde, die vom Architekten Sonnen entworfene Kirche noch im gleichen Jahr zu errichten. Kirchenweihe war am 25.10.1932.

Eine weitere Gruppe von Siedlern kam 1939/41 aus dem Emsland und aus der Senne bei Paderborn. Nach dem 2. Weltkrieg wurde die Pfarrkirche zum Ort des Gebetes für die vielen Flüchtlinge und Heimatvertriebenen.

Die Zahl der Katholiken verdreifachte sich. Es entstanden Gottesdienststationen mit eigenen Kirchen und Kapellen in Zarrentin, Tessin b. Wittenburg, Dreilützow, Pogreß.

Vermeldungen für den 27.09.2020

• Der Firmkurs 2021 (Jugendliche der 9. und 10. Klasse) unserer Pfarrei Hl. Edith Stein
beginnt im Oktober 2020. Das erste Treffen, mit Eltern und Jugendlichen, ist am 02.10.2020 von 17.00 – 19.00 Uhr in Wittenburg -Gemeindehaus.
Alle weiteren geplanten Termine finden Sie auf unserer Internetseite - Vermeldungen-Firmung.

• Am Sonntag (04.10.) ist Erntedank-Sonntag.
Alle Erntegaben, die zu diesen Gottesdiensten mitgebracht werden, müssen
nach der Feier wieder von den jeweiligen Spendern mit nach Hause genommen werden.

- Am Freitag (02.10.) ist wieder ein Schulgottesdienst (Edith-Stein-Schule Ludwigslust) zum -Erntedank-geplant u. zwar um 10.30 Uhr in der kath. Pfarrkirche in Ludwigslust;
- Gaben für Erntedank bitte am Vormittag des 3. Oktober an der Kirche abgeben;
- vor der Messe am Mittwoch findet jeweils ab 8.30 Uhr ein Rosenkranzgebet statt,
- es hat sich ein Blumenteam für den Blumenschmuck in der Kirche zusammen-gefunden, neue Mitmacher sind selbstverständlich willkommen;
Wer Blumen abgeben möchte, gerne Freitags -vormittags- an der Kirche. Ansprechpartner ist Monika Gaberle.

Ludwigslust/Neustadt-Glewe/Grabow
- Es ist wieder angedacht, sich zum Gemeindefrühstück zu treffen. Termine u. Orte stehen noch nicht fest, bitte beachten Sie Aushänge, Vermeldungen oder fragen Sie bei Frau Frese-Ihde im Pfarrbüro nach.
- Immer am 1. Mittwoch im Monat wird es in Neustadt-Glewe wieder ein Gemeindefrühstück geben. Die Hl. Messe um 9.00 Uhr soll dann in Neustadt-Glewe stattfinden u. entfällt dafür in Ludwigslust. Beginn ist der 07.10.2020.

- Gaben für den Erntedankgottesdienst in Wittenburg, bitte am Freitag (02.10.)
bis 14.00 Uhr im Vorraum der Kirche abgeben.
- Erntedankandacht der Kita Dreilützow „St. Franziskus" ist am (06.10.) um 10.00 Uhr
in der Kirche in Dreilützow.

Boizenburg
- Am 3. Oktober 2020 feiern wir Erntedank. Blumen u. Früchte werden gerne am
Freitag, d. 02.10.2020 von 16.00-17.00 Uhr entgegengenommen.
- Das traditionelle Fest zum 3.Oktober -30 Jahre Deutsche Einheit- können wir
wegen der Corona-Situation nicht gemeinsam feiern, wir wollen aber im
Gottesdienst dankbar daran denken.
- Im Rosenkranzmonat Oktober laden wir am 08. u. 23.10.2020 jeweils 18.00 Uhr
zu einer Rosenkranzandacht ein.

Kollekte – Heute (27.09.2020)
für unsere Pfarrgemeinde

Kollekte – nächsten Sonntag (04.10.2020)
Für St. Marien-Dom

Vorankündigung:
Erstkommunion 2021
Herzliche Einladung zum neuen Erstkommunionkurs.
Wir beginnen am 20.10.2020 um 19.30 Uhr mit einem Elternabend im kath. Gemeindezentrum in Wittenburg -Dreilützower Chaussee 2 b, 19243 Wittenburg.
Bei Rückfragen -bitte an Frau Hellwig wenden.
Raphaela Hellwig, Mobil:0174/3258407, Raphaela.hellwig@googlemail.com